Десять статей об опасных отходах Ⅵ

Десять статей об опасных отходах Ⅵ

  1. Какие опасные отходы запрещено размещать на полигоне?

Согласно пункту 6.1 Стандартов контроля загрязнения полигонов опасных отходов (GB18598-2019), не допускается захоронение следующих отходов: а) медицинские отходы; б) отходы, несовместимые с облицовкой; в) жидкие отходы.

 

2.Согласно “Стандартам контроля загрязнения полигонов опасных отходов” (GB18598-2019) в пункте 6.2, отходы, содержащие менее 10 процентов общего количества водорастворимых солей, могут быть допущены на гибкий полигон. Итак, можно ли допускать отходы на полигон, смешивая отходы с высоким содержанием солей с отходами с низким содержанием солей до тех пор, пока общее количество солей не станет меньше 10 процентов?

Не допускается. Во-первых, процесс предварительной обработки опасных отходов на полигонах, как правило, заключается в затвердевании и стабилизации и обычно не включает процесс смешивания различных отходов (что чревато проблемами вторичного загрязнения и вопросами безопасности); во-вторых, хотя стандарт не определяет конкретное обозначение отходов с менее чем 10% общего содержания водорастворимых солей, его следует интерпретировать строго как описание конкретной партии опасных отходов, а не нескольких партий опасных отходов в целом. Среднее значение нескольких партий опасных отходов.

 

3. Является ли переработка отходов биомассы в топливные стержни и пеллеты утилизацией твердых отходов?

Да, согласно статье 124 нового Закона о твердых отходах, под утилизацией понимается деятельность по извлечению веществ из твердых отходов для использования в качестве сырья или топлива.

 

4. В чем разница между летучей золой и шлаком при сжигании отходов?

Шлак, конечно, тоже представляет опасность для окружающей среды, но по сравнению с летучей золой она меньше.

(1) Меньшее содержание загрязняющих веществ

Ранее упомянутая летучая зола в выхлопной трубе, сама по себе обогатит загрязняющие вещества в газообразном состоянии. В то же время, по мере снижения температуры от очага, происходит повторный синтез диоксинов в дымовых газах (особенно в температурном интервале 250-400 градусов). При этом две вышеуказанные проблемы для шлака отсутствуют (шлак, выгружаемый напрямую и имеющий небольшую удельную поверхность, не будет обогащен газовыми загрязнителями, в то время как шлак, образующийся в окружающей среде, имеет высокую температуру, диоксин будет полностью разлагаться);.

(2) хорошая стабильность

Не может быть строгим приближением к пониманию: образование шлаковой среды в некоторой степени похоже на безвредное удаление летучей золы (высокотемпературное плавление и отверждение). Конечно, две температурные зоны отличаются, но в камере печи при высокой температуре около 800 градусов экологическая стабильность шлака в целом лучше, чем у летучей золы.

 

5. На что следует обратить внимание при захоронении летучей золы на внутреннем полигоне?

1. летучая зола проходит предварительную обработку до выполнения условий, необходимых для попадания на полигон бытовых отходов. 2. обработка летучей золы также должна соответствовать: содержание воды менее 30%, диоксин (или эквивалентная токсичность) менее 3 мкг/кг, метод выщелачивания HJ/T300 концентрации загрязняющих веществ, чтобы соответствовать “стандартам контроля загрязнения для полигона бытовых отходов” (GB16889-2008) в таблице 1 пределов. 3. Продукты обработки летучей золы должны быть установлены в специальной зоне для свалки.4. Продукты обработки летучей золы, поступающие на свалку, должны быть запечатаны или заформованы.

В процессе проверки владелец установки по обработке и захоронению летучей золы должен создать специальный отдел или штатных сотрудников, ответственных за экологический менеджмент, связанный с процессом обработки и захоронения летучей золы. Необходимо создать механизмы предотвращения загрязнения и систему планирования действий на случай чрезвычайных экологических ситуаций. На полигонах захоронения летучей золы должна быть создана управленческая отчетность, включающая источник, количество и тип каждой партии летучей золы, методы обработки и удаления, время, количество летучей золы, подаваемой в процессе обработки и удаления, количество используемых различных добавок, результаты мониторинга, учет неквалифицированных продуктов обработки летучей золы для повторной обработки, направление продуктов обработки летучей золы, транспортные единицы, транспортные средства и информация о транспортном персонале, рассмотрение аварий и других особых обстоятельств и т. д.

Необходимо сосредоточить внимание на том, создан ли на полигоне бытовых отходов специальный участок для захоронения летучей золы, предварительной обработки летучей золы (проверка работы соответствующего оборудования и фармацевтической дозировки), эффект предварительной обработки, есть ли соответствующие адекватные вспомогательные материалы тестирования (например, материалы для обнаружения выщелачивания, материалы для тестирования содержания диоксина перед обработкой) различных источников летучей золы, по крайней мере, должны быть проведены в этом допуске проверки соответствия. В то же время, частота мониторинга концентрации выщелачивания тяжелых металлов в продуктах обработки летучей золы должна составлять не менее одного раза в день, а частота мониторинга диоксинов в продуктах обработки летучей золы должна составлять не менее одного раза в 6 месяцев.

 

6. Можно ли добавлять летучую золу от сжигания бытовых отходов непосредственно в цементный клинкер?

Летучая зола без какой-либо обработки не может быть непосредственно добавлена в цементный клинкер. Только если обработанный продукт обработки летучей золы соответствует всем условиям пункта 6.2 Технической спецификации по контролю загрязнения летучей золой от сжигания бытовых отходов (для пробного применения), продукт обработки летучей золы может быть помещен в цементный клинкер для утилизации. Наконец, испытания клинкера проводятся согласно соответствующим требованиям Технической спецификации по совместному удалению твердых отходов в цементных печах GB30760-2014.

 

7. Важен ли показатель термической скорости горения при сжигании твердых или опасных отходов? Как часто компаниям необходимо его проверять?

 

Этот показатель очень важен и отражает влияние высокотемпературного процесса сжигания на уничтожение и уменьшение количества твердых отходов. Когда утилизирующая компания пытается увеличить объем утилизации и снизить операционные расходы, коэффициент термического сжигания может превышать 5 процентов. В соответствии с требованиями Стандартов контроля загрязнения при сжигании опасных отходов, мониторинг степени снижения термического ожога должен проводиться не реже одного раза в неделю. Инспекторы на местах должны обращать внимание на то, как предприятия по сжиганию и утилизации отходов проверяют этот показатель.

 

8. Каково основное требование к мощности цементной печи для проекта совместного захоронения опасных отходов?

Проектная мощность производства клинкера ≥ 2000 тонн / день новой цементной печи сухого способа.

 

9. Какие опасные отходы запрещено подавать из сырьевой мельницы цементной печи?

Согласно “Руководству по проверке лицензии на эксплуатацию цементной печи для совместного удаления опасных отходов”, опасные отходы, которые могут подаваться в цементную мельницу в качестве альтернативных смесей, должны быть такими, которые не содержат органики (с содержанием органических веществ менее 0,5%, содержанием диоксина менее 10 нг TEQ/кг, а содержание других характерных органических веществ не превышает соответствующее содержание органики в цементном клинкере) и цианида (с содержанием CN менее 0,01 мг/кг), и обеспечивают, чтобы цементный продукт отвечал соответствующим стандартам качества цемента и “Техническим условиям по охране окружающей среды для совместного удаления твердых отходов цементных печей”. Твердые отходы, и убедитесь, что цементная продукция отвечает соответствующим стандартам качества цемента и предельному значению “Максимально допустимой добавки тяжелых металлов на единицу массы цемента”, указанному в таблице 1 “Технической спецификации по охране окружающей среды при совместном удалении твердых отходов цементных печей” (HJ662). В целом, отходы, содержащие органические вещества и металлы с низкой температурой плавления, не должны добавляться в сырьевой завод.

 

10. Какие опасные отходы не должны совместно утилизироваться в цементных печах?

Следующие твердые отходы не должны поступать в печь для совместного захоронения:

a)радиоактивные отходы;
b) инфекционные, взрывоопасные и химически активные отходы;
c) неразобранные отработанные батареи, отработанные бытовые приборы и электронные изделия;
d) зарегистрированные термометры, сфигмоманометры, люминесцентные трубки и выключатели;
e) туманный шлак, образующийся при производстве соли методом обжига кальциевого воска;
f) асбестовые отходы;
g) твердые отходы с неизвестными характеристиками и неопознанные.

 

 

Заинтересованы в наших продуктах? Оставьте сообщение в форме ниже. Мы ответим вам в течение 6 часов.

*Имя:

*Электронная почта:

Телефон:

Страна:

*Ваш запрос:

*Мы уважаем Вашу конфиденциальность и не можем передавать Вашу личную информацию с другими организациями"]

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注