Приготовление и применение динасового кирпича

Приготовление и применение динасового кирпича

Кирпич из кремнезема – самый распространенный огнеупорный материал из кремнезема. Благодаря высокой термостойкости и температуре размягчения под нагрузкой, хорошей стойкости к ползучести при высоких температурах и сильной стойкости к кислотной эрозии шлака он широко используется в промышленном производстве и применении.

 

В кремниевых кирпичах обычно есть три кристаллические фазы, а именно тридимит, кристобалит и небольшое количество остаточного кварца, и истинная плотность увеличивается последовательно. Вообще говоря, истинная плотность, коэффициент теплового расширения, содержание тридимита и остаточного кварца являются наиболее важными показателями эффективности для характеристики силикатного кирпича. В процессе обжига, чем больше степень превращения кварца в тридимит со стабильным объемом и кристобалит с превосходными высокотемпературными характеристиками, чем меньше остаточное содержание кварца и чем ниже истинная плотность кварцевого кирпича, тем лучше высокотемпературный объем. стабильность. Во время использования Дальнейшее расширение также меньше.

 

Выбор минерализатора

В процессе производства силикатного кирпича часто вводится определенное количество минерализатора. Его функция в основном заключается в использовании минерализатора и SiO2 или других примесей для образования легкоплавкой высокотемпературной жидкой фазы, которая способствует превращению кварца в тридимит и квадратный кварц в процессе обжига. Кварц также может сдерживать быстрое расширение объема, вызванное быстрым изменением фазы во время процесса обжига, что приводит к разрыхлению и растрескиванию продукта. В настоящее время широко применяемыми минерализаторами являются известь и железная окалина. Известь обычно добавляют в виде известкового молока. Он может не только увеличить прочность кирпича после формования, но также может вступать в реакцию с SiO2 на стадии низкотемпературного обжига (600 ~ 700 ℃) для увеличения прочности кирпича. Волластонит может образовывать жидкую фазу с другими минерализаторами, превращая кварц в тридимит. Железная окалина часто добавляется в качестве минерализатора одновременно с известью, что может значительно снизить температуру и вязкость жидкой фазы и уменьшить образование трещин в продукте.

Чтобы чешуйки равномерно распределялись в ингредиентах для достижения хорошего эффекта минерализации, массовая доля частиц размером ≤0,088 мм должна составлять> 80%. В дополнение к извести и железной окалине, флюорит и композит полевого шпата, MnO2 и C3S также показали положительный эффект в ускорении образования тридимита. Помимо типа минерализатора, более важен размер частиц минерализатора. Чем мельче размер частиц минерализатора, тем более равномерно он распределяется в кремнистом сырье и тем лучше его действие. Наноразмерные минерализаторы обладают хорошей диспергируемостью и более высокой эффективностью минерализации, что делает внутренние частицы кремнеземистых продуктов, а также объемное расширение и сжатие между частицами в процессе преобразования кристаллов лучшей синхронизацией, уменьшая объемное напряжение, вызванное порами трещин, при одновременном улучшении физико-механические свойства силикатного кирпича, снижение истинной плотности кремнеземистых продуктов и уменьшение содержания остаточного кварца в продуктах.

Кремнеземный кирпич для коксовой печи

Кремнеземный кирпич является основным материалом кладки коксовой печи, который в основном используется для строительства камеры сгорания, камеры карбонизации, желоба, стенки регенератора и свода печи коксовой печи, что составляет 60-70% от общего количества огнеупорных кирпичей, используемых в коксовой печи. . В силикатных кирпичах для коксовых печей в качестве основной кристаллической фазы используется тридимит. Из-за необходимости выдерживать динамическую нагрузку тележки для загрузки угля на свод печи при высоких температурах во время использования, а коксующийся уголь необходимо нагревать за счет теплопроводности перегородки камеры коксования и камеры сгорания. , цикл коксовой печи Загрузка угля и его коксование вызовут резкое изменение температуры кварцевых кирпичей по обе стороны камеры сгорания. Следовательно, силикатный кирпич для коксовых печей требует высокой температуры размягчения при нагрузке, высокой теплопроводности, хорошей термостойкости и стабильности объема при высокой температуре. Чтобы повысить производительность современных больших коксовых печей, силикатный кирпич для коксовых печей требует меньшего количества остаточного кварца, более высокой плотности, теплопроводности, высокотемпературной прочности и термостойкости, а также дальнейшего развития и применения высокоплотных и чистых материалов. Кирпичи из кремнезема и высокая теплопроводность. Кирпич из кремнезема – это направление, удовлетворяющее потребности различных частей коксовой печи.

Кремнеземный кирпич для стекловаренной печи

Поскольку кварцевые кирпичи обладают преимуществами низкой стоимости, высокой химической чистоты, высокой температуры размягчения при нагрузке, отсутствия загрязнения стекла и хорошей устойчивости к небольшому количеству газовой фазы R2O и коррозии кислого газа, они широко используются в стекловаренных печах на потолках и подвесные стены. Верхняя часть и передняя и задняя стенки. Условия использования стекловаренной печи требуют контроля содержания не-SiO2 в силикатных кирпичах, а в кварцевых кирпичах требуется использовать кристобалит в качестве основной кристаллической фазы. Для больших стекловаренных печей и стекловаренных печей с полным кислородным сжиганием требуются кремнеземистые огнеупорные материалы высокой чистоты, стойкие к ползучести и коррозии.

Кремнеземный кирпич для дутьевой печи

Кирпичи из кремнезема широко используются в крупногабаритных доменных печах. Высокотемпературная зона печи с горячим дутьем включает свод и верхнюю часть насыпных кирпичей, в основном, пространство для сжигания топлива и окружающую среду. Температура в этой области всегда стабильна на высокотемпературном участке с небольшими колебаниями и в основном состоит из силикатного кирпича. Кирпичи из кремнезема, используемые в высокотемпературной части доменной печи, в основном используют тридимит в качестве основной кристаллической фазы и имеют следующие характеристики: ①В условиях длительной высокой температуры и нагрузки объем стабильный, высокий скорость ползучести при температуре низкая, и одна или даже две доменные печи могут использоваться непрерывно. Работа печи; ②Обладает хорошей стойкостью к тепловому удару выше 600 ℃, адаптируется к изменчивости температуры дутья, так что кирпич и кладка остаются нетронутыми; ③ Химическая стойкость лучше, чем у глиняных огнеупорных кирпичей и обычных высокоглиноземистых кирпичей, а также к газовой и дымовой пыли. Эрозия кварцевых кирпичей щелочными веществами ограничивается образованием слоя стекла на поверхности, и отслаивания не происходит; ④Теплопроводность выше, чем у глиняных кирпичей и кирпичей с высоким содержанием глинозема, что способствует накоплению и выделению тепла за более короткое время.

 

Заинтересованы в наших продуктах? Оставьте сообщение в форме ниже. Мы ответим вам в течение 6 часов.

*Имя:

*Электронная почта:

Телефон:

Страна:

*Ваш запрос:

*Мы уважаем Вашу конфиденциальность и не можем передавать Вашу личную информацию с другими организациями"]

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注