Конспект процесса производства стали

Конспект процесса производства стали

Представительным процессом, использующим в качестве основного сырья железную руду, является метод доменной печи (BF)-конвертера (BOF). В доменную печь загружается кусковая железная руда и кокс, а также пылевидный уголь для восстановления расплавленной железной руды и получения высокоуглеродистого расплавленного железа, которое в конвертере обезуглероживается и переплавляется в жидкий сталь.

Другим процессом, использующим в качестве основного сырья железную руду, является метод прямого восстановления (DR)-электропечь (EAF). Кусковая железная руда подвергается прямому восстановлению в восстановительной печи, где в качестве восстановителя и источника тепла используется природный газ. Полученное твердое восстановленное железо затем переплавляется в электропечи для получения жидкого стали.

Этот метод был принят в качестве метода выплавки чугуна, за исключением таких регионов, как Ближний и Средний Восток, где природный газ дешев, а образование лома ограничено. В регионах, где преобладает ломо-электропечной метод, наличие в ломе таких примесей, как медь (элементы включения), становится проблемой, влияющей на качество стали. Для его разбавления большую роль играет поступление восстановленного железа, которое используется в качестве “чистого источника железа” (примечание: в методе прямого восстановления в качестве восстановителя также используется уголь).

Процесс, в котором в качестве основного сырья используется лом, это метод ломоэлектрических печей (EAF). Благодаря использованию лома нет необходимости в его восстановлении, а жидкий сталь производится путем плавки и рафинирования лома в электропечи.

В настоящее время около 70% стали производится из железной руды (90% ̶ в доменных печах и 10% ̶ в печах прямого восстановления) и 30% ̶ из лома, причем значительная часть приходится на долю доменно-конвертерного метода.

 

 

Заинтересованы в наших продуктах? Оставьте сообщение в форме ниже. Мы ответим вам в течение 6 часов.

*Имя:

*Электронная почта:

Телефон:

Страна:

*Ваш запрос:

*Мы уважаем Вашу конфиденциальность и не можем передавать Вашу личную информацию с другими организациями"]

 

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注