Меры по повышению срока службы корпусов индукционных печей

Меры по повышению срока службы корпусов индукционных печей

Ниже представлены факторы, влияющие на срок службы корпуса печи, в основном это огнеупорные футеровочные материалы, процесс обжига, использование технологии и т.д.

  1. Огнеупоры для футеровки печей

Хорошие или плохие характеристики огнеупорной футеровки печи оказывают фундаментальное влияние на работу печи, ограничивают срок службы печи. Отличные огнеупорные материалы должны обладать следующими характеристиками:

(1) огнеупорные материалы должны иметь высокую степень огнеупорности, чтобы выдерживать высокотемпературную тепловую нагрузку без размягчения и плавления, а также иметь высокую степень объемной стабильности, объем при высокой температуре не уменьшается или имеет только равномерное расширение.

 

 

Примечание: Магниевая сухая трамбовочная смесь для индукционных печей

 

(2) Примеси в огнеупорном материале образуют при высокой температуре слабое плавление, что снижает его огнеупорность и эксплуатационные характеристики. Поэтому сырье для футеровки печи должно обеспечивать содержание кварца и строго контролировать примесный состав. Состав песка для футеровки печи контролируется следующим образом: ω (SiO2) ≥ 98,0%; ω (Al2O3) ≤ 0,5%; ω (Fe2O3) ≤ 0,5%; ω (TiO2) ≤ 0,05%; ω (H2O) ≤ 0,5%.

 

(3) Огнеупорный материал должен иметь разумное соотношение размеров частиц, чтобы он мог легко образовывать плотную структуру в процессе строительства печи и чтобы в нем не возникало дефектов в процессе использования. Более разумным является следующее соотношение: 3,35 мм ~ 5 мм, 0,85 мм ~ 1,70 мм, 0,1 мм ~ 0,85 мм, 0,1 мм ниже пропорции 17%, 33%, 20%, 30% соответственно.

 

  1. Процесс сушки в печи

Печь обжигается для получения агломерационного слоя, хороший или плохой агломерационный слой напрямую влияет на срок службы печи, поэтому обжиг печи является важной частью перед вводом печи в эксплуатацию.

 

Примечание: Место эксплуатации индукционной печи

 

После того как полость печи построена, следует немедленно приступить к ее эксплуатации. Перед выпечкой печи необходимо выполнить ряд подготовительных работ: проверить электрооборудование, систему охлаждения воды и другие связанные с выпечкой системы в норме; в печи необходимо строго соблюдать технологию выпечки, процесс выпечки является ключевым фактором в процессе выпечки, его специфические моменты включают:

(1) Контролируйте скорость нагрева, особенно в начале работы печи, избегайте слишком высокой скорости нагрева, иначе влага из футеровки будет выводиться слишком быстро, образуя трещины, что значительно сократит срок службы печи.

 

(2) Согласно фазовой диаграмме перехода кристаллов кварца, при нагреве футеровки до 573 ℃ происходит переход кварца α – β, сопровождающийся определенным расширением объема, слишком быстрый нагрев может привести к образованию трещин или даже отслаиванию, поэтому в интервале 400 ℃ ~ 600 ℃ скорость нагрева следует замедлить; 870 ℃ при переходе кварца в шкалу кварца и сопутствующих изменениях объема, поэтому в температурной точке должно быть 1ч ~ 2ч выше, чем при сохранении тепла. время, чтобы фазовый переход был медленным и полным.

 

(3) заключительный этап печи для спекания и изоляции, температура спекания зависит от конкретных условий. Обычно толщина 30% от толщины спеченного слоя футеровки печи является хорошим выбором, поэтому общая температура спекания выше, чем температура железа на 50 ~ 100 ℃.

 

3.использование технологий

Процесс использования различных технологических операций на срок службы печи также имеет немаловажное значение, различные неправильные операции могут сократить срок службы печи. Поэтому при использовании процесса следует обратить внимание на следующие моменты:

(1) спекаемый слой новой печи тонкий, поэтому использование процесса новой печи более важно. Новая печь из первой печи должна быть на 50% загружена плавлением, чтобы избежать попадания воды на футеровку печи, трещин и других дефектов; новая печь должна быть максимально приспособлена для непрерывного плавления, чтобы избежать прерывистого плавления горячим и холодным способом и повреждения от теплового удара, как правило, плавление должно осуществляться непрерывно в течение 1 недели.

 

(2) В процессе плавки следует стараться избегать высокотемпературного плавления. В состоянии высокой температуры футеровка печи вступает в реакцию с жидким железом следующим образом: SiO2 + 2C → Si + 2CO, чем выше температура, тем выше C, когда эрозия футеровки печи будет усугубляться, особенно в новой печи более выражена, поэтому при плавке в обеспечении температуры воды следует по возможности избегать высоких температур.

 

(3) Избегайте перегрева футеровки печи. Скорость нагрева печи средней частоты, небрежность могут привести к появлению “мостикового” явления в шихте и к появлению локальных высоких температур на футеровке печи, а также к превышению тугоплавкости футеровки, что может привести к расплавлению и эрозии футеровки.

 

(4) В процессе эксплуатации, в связи с неисправностью и другими причинами, необходимо останавливать печь на длительное время, когда печь, печь должна быть опорожнена от жидкого железа, во избежание конденсации железа на футеровке печи, растрескивания футеровки и повреждения футеровки.

 

(5) В процессе эксплуатации, особенно при использовании новой печи, необходимо как можно чаще использовать чистую шихту.

 

(6) При остановке охлаждения печи, во избежание слишком быстрого охлаждения футеровки печи, следует охлаждать пустую печь, в то же время, во избежание слишком большой разницы температур между верхней и нижней частями корпуса печи в процессе охлаждения футеровки печи и возникновения концентрации напряжений, следует закрыть печь крышкой, чтобы футеровка печи вверх и вниз равномерно охлаждалась, что обеспечит срок службы печи.

 

(7) В связи с тем, что в холодной печи неизбежно возникают вертикальные трещины, при запуске холодной печи следует сначала провести низкотемпературную печь, а затем плавку, чтобы трещины были перекрыты в первую очередь, чтобы избежать проникновения расплавленного железа в трещины, что приведет к их дальнейшему расширению.

 

(8) В процессе эксплуатации печи следует обращать внимание на состояние печи, наблюдение за состоянием печи является своего рода защитой печи, каждые 3 дня следует измерять подовую часть печи, каждый день следует наблюдать за стенками печи, чтобы обеспечить безопасность футеровки печи.

 

(9) Техническое обслуживание и ремонт оборудования печи, например, частая продувка змеевика, очистка змеевика от мусора для предотвращения поломки змеевика, чтобы избежать выхода из строя оборудования, вызванного разрушением печи, эффективно повысить срок службы печи.

 

 

 

 

Заинтересованы в наших продуктах? Оставьте сообщение в форме ниже. Мы ответим вам в течение 6 часов.

*Имя:

*Электронная почта:

Телефон:

Страна:

*Ваш запрос:

*Мы уважаем Вашу конфиденциальность и не можем передавать Вашу личную информацию с другими организациями"]

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注