В литых огнеупорах пористость влияет на все показатели производительности. Это связано с тем, что кажущаяся пористость и объёмная плотность являются важными критериями качества для контроля литых огнеупоров.
Влияние кажущейся пористости на тепловое расширение литых огнеупоров в значительной степени зависит от распределения пор в материале, а не от величины кажущейся пористости.
После термической обработки литые огнеупоры приобретают керамическую связку. Тепловое расширение представляет собой изменение длины и объёма изделия при повышении температуры. Тепловое расширение литых огнеупоров напрямую связано с устойчивостью к термическому удару и объёмной стабильностью — тепловое расширение непосредственно влияет на термостойкость.
Коэффициент теплового расширения (КТР) литых огнеупоров близок к КТР их матрицы. Сам коэффициент теплового расширения связан со множеством факторов, включая прочность связи между частицами разного размера. На КТР литых огнеупоров влияют химический состав, минералогический состав и пористость изделия. Пористость оказывает значительное влияние на тепловое расширение. Поры дисперсно распределены в непрерывной твёрдой матрице, таким образом, литой огнеупор представляет собой композитный материал, состоящий из пор и твёрдой фазы.
Термостойкость (сопротивление термическому удару) — это способность литых огнеупоров противостоять резким перепадам температур без разрушения, то есть их устойчивость и стабильность при воздействии быстрого нагрева и охлаждения. В процессе эксплуатации литые огнеупоры часто подвергаются воздействию резких изменений температуры окружающей среды. Частые температурные колебания могут привести к образованию трещин и отслаиванию.
Чем выше коэффициент теплового расширения, тем ниже термостойкость; чем выше теплопроводность, тем лучше термостойкость. Однако на термостойкость также сильно влияют гранулометрический состав сырья, плотность, размер и распределение пор. Поэтому нельзя определять устойчивость к термическому удару, основываясь исключительно на одном показателе пористости.