Анализ причин появления трещин в высокоглиноземистых кирпичах и меры по их улучшению

Анализ причин появления трещин в высокоглиноземистых кирпичах и меры по их улучшению

Кирпич с высоким содержанием глинозема – это изделия из силиката алюминия с содержанием более 48% AL2O3. В соответствии с GB / T2988-2012 (классификация кирпичей с высоким содержанием глинозема) кирпичи с высоким содержанием глинозема подразделяются на LZ80, LZ75, LZ65, LZ55, LZ48 в соответствии с физическими характеристиками. и химические индикаторы. Пять марок, обычно используемых при строительстве доменных печей, доменных печей, сводов электропечей, доменных печей, отражательных печей, футеровки цементных вращающихся печей, регенераторов и ветрозащитных перегородок стекловаренных печей.

В процессе производства высокоглиноземистого кирпича отходы, вызванные трещинами на поверхности и внутри продукта, являются основными видами отходов высокоглиноземистого кирпича. В производственном процессе необходимо регулировать и улучшать в соответствии с различными факторами, которые вызывают трещины в кирпиче с высоким содержанием глинозема, чтобы снизить вероятность трещин в кирпиче с высоким содержанием глинозема и повысить квалификацию изделий из кирпича с высоким содержанием глинозема.

Анализ причин появления трещин и меры по их улучшению

Причины использования сырья и меры по улучшению

Примеси (особенно K2O и Na2O) и степень спекания бокситового клинкера с высоким содержанием глинозема, основного сырья для производства кирпичей с высоким содержанием глинозема, вызовут трещины на поверхности продукта. Плохо спеченный клинкер продолжает неравномерно и неравномерно усадиться во время процесса обжига продукта, что приводит к растрескиванию продукта и образованию трещин: в то же время сам плохо спеченный клинкер подвергается вторичной муллитеизации (3a-AL2O3 +) в процессе обжига продукта. 2Si02 → 3AL2O3 · 2SiO2, 1200 ~ 1500 ℃). Нефтехимия вторичного муллита в основном относится к SiO2 в сочетании с глиной при производстве высокоглиноземистых кирпичей. Он реагирует с AL2O3 клинкера с высоким содержанием алюминия с образованием муллита и сопровождается объемным расширением (около 10%), что приводит к неравномерной усадке продукта, что приводит к увеличению количества поверхностных трещин и увеличению степени растрескивания.

Улучшения: Основной минеральный состав высокоглиноземистого кирпича – муллит, корунд и стеклофаза. По мере увеличения содержания AL2O3 в продукте количество фаз муллита и корунда также увеличивается, и соответственно уменьшается стеклофаза, соответственно повышаются огнеупорность и высокотемпературные характеристики продукта. При реальном производстве следует уделять внимание контролю содержания примесей в используемом клинкере с высоким содержанием боксита. Согласно требованиям YB / T5179-2005 «Клинкер с высоким содержанием бокситов», содержание K2O и Na20 составляет ≤0,35% ~ O .6%. Старайтесь использовать для производства сырье с низким содержанием примесей и хорошей степенью спекания.

Обычно о степени спекания клинкера судят, определяя степень водопоглощения клинкера. В производственном процессе для производства может использоваться клинкер с низким водопоглощением, который может эффективно уменьшить поверхностные трещины продукта. Практика показала, что для того, чтобы избежать и уменьшить возникновение сетчатых трещин на поверхности высокоглиноземистых кирпичей, степень водопоглощения высокоглиноземистого бокситового клинкера GL-50 ~ GL-90 контролируется соответственно ниже 2,5% ~ 5,0%.

 

Заинтересованы в наших продуктах? Оставьте сообщение в форме ниже. Мы ответим вам в течение 6 часов.

*Имя:

*Электронная почта:

Телефон:

Страна:

*Ваш запрос:

*Мы уважаем Вашу конфиденциальность и не можем передавать Вашу личную информацию с другими организациями"]

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注